PTI
de la Carne Bovina Los Lagos cierra 2024 con nuevas propuestas para fortalecer
la producción ganadera.
Esta semana, en la ciudad
de Puerto Varas, se realizó la última reunión de gobernanza del año 2024 del
Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, instancia
clave para la articulación y desarrollo de la producción ganadera regional.
Articulado por Corfo Los
Lagos, este programa reúne a representantes de una amplia red de entidades
públicas y privadas, entre las que destacan la Seremi de Agricultura, la
División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile,
INIA Remehue, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de
la Universidad de Los Lagos. Este ecosistema colaborativo busca fortalecer la
cadena de valor de la carne bovina y promover la innovación en el sector.
De esta manera, la jornada
que contó con la presencia del Director Regional de Corfo Los Lagos, Eduardo
Arancibia y del Subdirector, David Espinoza, comenzó con las palabras de Loreto
Santelices, gestora del programa, quien destacó los logros alcanzados durante
el año y dio paso a las presentaciones de los proyectos clave para el futuro
del PTI. Entre ellas, Pamela Villagra, quien expuso la “Ruta de la Carne”, una
propuesta para consolidar estrategias productivas y comerciales.
Asimismo, Pedro Guzmán, de
la consultora Adelanta, presentó el informe final del estudio de evaluación de
proyectos de inversión, para diversificar la oferta de procesamiento,
entregando una visión integral de los avances en la región. Por su parte, el
Director de Innovación e Industrias, Alejandro Velásquez, compartió la
propuesta de trabajo del Centro de Innovación Regional Los Lagos, orientada a
potenciar la competitividad y sostenibilidad de los productores locales.
El evento concluyó con una
reflexión de Loreto Santelices, quien destacó la importancia del trabajo
conjunto y proyectó los desafíos para el próximo año.
Con esta reunión, el PTI de
la Carne Bovina de Los Lagos cierra un año lleno de avances y reafirma su
compromiso con el desarrollo sustentable de la producción ganadera,
consolidando a la región como un referente nacional en la industria de la
carne.
Eduardo Arancibia, director
regional de Corfo Los Lagos, señaló que "este PTI ha llevado a cabo una
gran cantidad de iniciativas que ya han sido exitosas. Sin embargo, lo que
quiero destacar principalmente es lo que se está proyectando hacia el futuro,
un futuro donde se combinan las diversas perspectivas de la industria de la
carne bovina. Por un lado, la comercialización, que es una parte central de
este proyecto; por otro, el uso de la tecnología y, al mismo tiempo, la
asociatividad para la creación de marcas y rutas que realmente permitan agregar
valor, no solo a los productores, sino también a toda la cadena turística y
logística de la región".
Finalmente, Anita Jans,
gerente de Aproleche Osorno y vicepresidenta del PTI de la Carne Bovina Los
Lagos, destacó que "este 2024 fue un gran paso para situarnos en el
contexto de la producción de carne y cómo avanzar para resaltar este producto
tan importante en la alimentación de las personas. Se han trabajado diversas
líneas, entre ellas, la difusión, las oportunidades de comercialización y lo
necesario en investigación y desarrollo. Esto ha sentado las bases para el
2025, y lo crucial ahora es tomar acuerdos y definir en qué áreas debemos poner
más foco. También es importante cómo desarrollamos más este negocio,
posiblemente integrándonos con otros sectores productivos e invirtiendo en
tecnología. Hay mucho trabajo por hacer y esperamos seguir avanzando en
ello".
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