Durante su
visita a la región de Los Lagos, la directora nacional de la Junta Nacional de
Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio, junto a la directora regional de
Junaeb Los Lagos, Adriana Maldonado, visitaron el Liceo Bicentenario Insular,
ubicado en Achao, comuna de Quinchao, lugar donde se implementa la metodología
Escuelas Saludables y Sostenibles de la Red de Alimentación Escolar Sostenible
(RAES) en la Región, en el marco del programa Envejecimiento Activo y Saludable
de la Universidad de Chile. El proyecto, que se lanzó en 2024 en la comuna de
Quinchao, Chiloé, busca mejorar la nutrición y hábitos alimentarios de los
estudiantes, así como su sostenibilidad, tras un diagnóstico realizado en 2023
que evidenció altos índices de sobrepeso y obesidad en la región.
El proyecto,
liderado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la
Universidad de Chile, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb),
con el apoyo de la FAO, y otros actores como el Ministerio de Salud y la
Municipalidad de Quinchao, busca implementar prácticas sostenibles en la
alimentación escolar, basadas en la inclusión de productos locales como el
salmón y los choritos. Esta metodología, desarrollada por la RAES, se adapta a
las necesidades locales y tiene como objetivo fortalecer las políticas de
alimentación escolar en la región.
La iniciativa también fomenta la creación de huertos pedagógicos y
actividades de educación alimentaria, promoviendo hábitos saludables desde la
escuela hasta los hogares, al mismo tiempo que valora y aprovecha el
conocimiento de la Agricultura Familiar Campesina de la zona. Tras un año de
implementación, se evaluaron los avances, destacando el impacto positivo de los
huertos y la importancia de involucrar a la comunidad educativa en el proceso.
La directora nacional de Junaeb, Camila Rubio
Araya, valoró el aporte de este tipo de iniciativas: “Desde Junaeb hemos
desarrollado un trabajo colaborativo y estratégico con instituciones claves de
las áreas académicas y de la innovación, para consolidar planes de acción que
fortalecen la alimentación sana, equilibrada y nutritiva para niñas, niños y jóvenes,
considerando las diferencias y potencialidades de cada territorio. Este
proyecto en Achao es un ejemplo del trabajo colaborativo para fortalecer
hábitos alimenticios saludables y actividades más sostenibles".
Al respecto, el
Coordinador del Programa País de la FAO en Chile, Rodrigo Morera, indicó que
“estas acciones demostrativas son clave para avanzar en el fortalecimiento de
la política pública de alimentación escolar. Integrar productos locales y
saludables en los programas de alimentación escolar no solo fortalece el
desarrollo económico inclusivo, sino que también implica mejoras en la
seguridad alimentaria, sostenibilidad, educación y salud de los estudiantes y
su entorno. Valoramos este piloto y sus aprendizajes, y quedamos a disposición
para replicarlo en otras regiones”, Nelly Bustos, académica del INTA e
investigadora responsable del proyecto, explica que “un aspecto destacado es
que los docentes crearon sus propias intervenciones, como la planificación de
la educación alimentaria, basándose en las Guías Alimentarias para Chile, pero
diseñaron actividades específicas para implementarlas en el aula. Además, el
establecimiento educacional incorporó este modelo en su proyecto educativo
institucional, garantizando así su sostenibilidad”.
Y, agregó: “entre las acciones destacadas se
realizaron capacitaciones para mejorar la calidad de las clases de educación
física, fomentar un entorno escolar saludable mediante la limitación de
alimentos altos en nutrientes críticos dentro de la escuela, y explorar, a
través de estudios cualitativos, la cadena de valor del programa de
alimentación escolar, con el objetivo de identificar oportunidades para compras
locales provenientes de la agricultura familiar campesina”.
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