En el marco de la CampaƱa de Verano, la Seremi de Salud de Los Lagos, en colaboraciĆ³n con INDAP, llevaron a cabo una serie de capacitaciones dirigidas a usuarios y usuarias del Ć”mbito del agroturismo en las provincias de ChiloĆ©, Osorno y Puerto Montt, los dĆ­as 19, 20 y 21 de noviembre, respectivamente.

 

Estas actividades forman parte del convenio de colaboraciĆ³n firmado entre ambas instituciones en septiembre, con el objetivo de promover la formalizaciĆ³n en el mundo rural y fortalecer las competencias necesarias para la manipulaciĆ³n segura de alimentos. Los asistentes recibieron informaciĆ³n clave sobre requisitos sanitarios relacionados con agua potable, alcantarillado e higiene alimentaria, aspectos fundamentales para garantizar la inocuidad de los productos ofrecidos y obtener la resoluciĆ³n sanitaria.

 

Durante las capacitaciones, se abordaron temas como formalizaciĆ³n de emprendimientos rurales, cumplimiento de normativa sanitaria y ambiental, prevenciĆ³n y control de enfermedades zoonĆ³ticas y Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).

 

La seremi de Salud de la regiĆ³n de Los Lagos, Karin SolĆ­s Hinojosa, destacĆ³ el esfuerzo de la instituciĆ³n en el marco de la CampaƱa de Verano “A propĆ³sito de nuestra campaƱa de verano, estamos propiciando capacitaciones a lo largo de nuestra regiĆ³n. Capacitaciones en las tres provincias que tienen el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimento, generar y propiciar actividades de transferencia de conocimiento a los usuarios que trabajan en el agroturismo para que tambiĆ©n podamos prevenir y tener todos los resguardos de los estĆ”ndares de calidad en la inocuidad alimentaria”.

 

Como parte de este convenio se realizarĆ”n visitas en terreno para identificar brechas sanitarias y apoyar a los emprendedores en la obtenciĆ³n de sus respectivas resoluciones sanitarias, fundamentales para garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios en la regiĆ³n.

 

Por su parte, Francisco Parada, director regional de INDAP, resaltĆ³ la importancia de avanzar hacia una agricultura campesina mĆ”s segura y sostenible “Para nosotros, como INDAP, y para los usuarios de la agricultura femenil campesina, es fundamental ir avanzando mĆ”s seguro, pudiendo acceder a negocios y oportunidades de poder generar cierta economĆ­a local de manera mĆ”s segura, mĆ”s sostenible y, por supuesto, tambiĆ©n mĆ”s conscientes con las personas que van a hacer uso de esos alimentos o de esos servicios turĆ­sticos. Como Gobierno, tambiĆ©n estamos muy contentos de que, entre servicios, podamos colaborarnos y coordinarnos en favor de las personas para asĆ­ poder seguir cambiando la vida de familias rurales y que podamos seguir generando economĆ­a local en la regiĆ³n de Los Lagos”.

 

Estas instancias, lideradas por las unidades de Alimentos y Proyectos de la Seremi de Salud, no solo refuerzan los estĆ”ndares de higiene, sino que tambiĆ©n buscan proteger la salud pĆŗblica frente a enfermedades transmitidas por alimentos, cuya incidencia aumenta durante la temporada estival.