En el marco de la CampaƱa de Verano, la Seremi de Salud
de Los Lagos, en colaboraciĆ³n con INDAP, llevaron a cabo una serie de
capacitaciones dirigidas a usuarios y usuarias del Ɣmbito del agroturismo en
las provincias de ChiloĆ©, Osorno y Puerto Montt, los dĆas 19, 20 y 21 de
noviembre, respectivamente.
Estas actividades forman parte del convenio de
colaboraciĆ³n firmado entre ambas instituciones en septiembre, con el objetivo
de promover la formalizaciĆ³n en el mundo rural y fortalecer las competencias
necesarias para la manipulaciĆ³n segura de alimentos. Los asistentes recibieron
informaciĆ³n clave sobre requisitos sanitarios relacionados con agua potable,
alcantarillado e higiene alimentaria, aspectos fundamentales para garantizar la
inocuidad de los productos ofrecidos y obtener la resoluciĆ³n sanitaria.
Durante las capacitaciones, se abordaron temas como
formalizaciĆ³n de emprendimientos rurales, cumplimiento de normativa sanitaria y
ambiental, prevenciĆ³n y control de enfermedades zoonĆ³ticas y Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETAs).
La seremi de Salud de la regiĆ³n de Los Lagos, Karin SolĆs
Hinojosa, destacĆ³ el esfuerzo de la instituciĆ³n en el marco de la CampaƱa de
Verano “A propĆ³sito de nuestra campaƱa de verano, estamos propiciando
capacitaciones a lo largo de nuestra regiĆ³n. Capacitaciones en las tres
provincias que tienen el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por
alimento, generar y propiciar actividades de transferencia de conocimiento a
los usuarios que trabajan en el agroturismo para que tambiƩn podamos prevenir y
tener todos los resguardos de los estƔndares de calidad en la inocuidad
alimentaria”.
Como parte de este convenio se realizarƔn visitas en
terreno para identificar brechas sanitarias y apoyar a los emprendedores en la
obtenciĆ³n de sus respectivas resoluciones sanitarias, fundamentales para
garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios en la regiĆ³n.
Por su parte, Francisco Parada, director regional de
INDAP, resaltĆ³ la importancia de avanzar hacia una agricultura campesina mĆ”s
segura y sostenible “Para nosotros, como INDAP, y para los usuarios de la
agricultura femenil campesina, es fundamental ir avanzando mƔs seguro, pudiendo
acceder a negocios y oportunidades de poder generar cierta economĆa local de
manera mƔs segura, mƔs sostenible y, por supuesto, tambiƩn mƔs conscientes con
las personas que van a hacer uso de esos alimentos o de esos servicios
turĆsticos. Como Gobierno, tambiĆ©n estamos muy contentos de que, entre
servicios, podamos colaborarnos y coordinarnos en favor de las personas para
asĆ poder seguir cambiando la vida de familias rurales y que podamos seguir
generando economĆa local en la regiĆ³n de Los Lagos”.
Estas instancias, lideradas por las unidades de Alimentos
y Proyectos de la Seremi de Salud, no solo refuerzan los estƔndares de higiene,
sino que tambiĆ©n buscan proteger la salud pĆŗblica frente a enfermedades
transmitidas por alimentos, cuya incidencia aumenta durante la temporada
estival.
0 Comentarios