En el caso de los niños
más pequeños, es esencial elegir alimentos que sean fáciles de masticar y
digerir, mientras que en la adolescencia es importante incluir alimentos que proporcionen nutrientes concentrados.
Batidos
de frutas, leche baja en grasa, y snacks a base de granos enteros son algunos
de los alimentos recomendados para los adolescentes, y en el caso de los niños
más pequeños, los palitos de vegetales, rodajas de manzana, y el queso fresco,
son los alimentos que indican los expertos para aportar a su crecimiento y
desarrollo.
“Para
los niños más pequeños, cuyas necesidades nutricionales y requerimientos de
energía son diferentes, es esencial elegir alimentos que sean fáciles de
masticar y digerir, además de ser ricos en nutrientes. Por otra parte, en la
adolescencia se experimenta un rápido crecimiento y aumentan las demandas
energéticas, por lo que es fundamental incluir alimentos que proporcionen
nutrientes concentrados y satisfagan el apetito”, explicó María Estuardo Guerra
Valle, nutricionista, académica de la facultad de Ciencias para el Cuidado de
la Salud USS.
La
académica entregó en detalle una serie de alimentos recomendados para cada
etapa del desarrollo.
Niños
pequeños (1 a 10 años aproximadamente) |
Palitos
de vegetales (ej zanahorias o apio) con un dip de yogurt natural o hummus. Rodajas
de manzana o pera, con mantequilla de almendras o crema de maní. Queso
fresco en trozos con galletas integrales o crackers de trigo. Batidos
de frutas con leche o yogur natural. |
Adolescencia
(11 a 19 años aproximadamente) |
Batidos
de frutas, leche baja en grasa (con un plus de proteína). Snacks
a base de granos enteros, como barras de cereal integrales o galletas de
avena. Combinaciones
de frutas frescas con un puñado de frutos secos o semillas. Yogurt
griego con granola y frutas. |
Según
explica Guerra, es fundamental considerar las diferencias nutricionales según
la edad, puesto que las porciones de los alimentos que consumimos deben
proporcionar la energía y los nutrientes necesarios. Asimismo, agregó que “una
colación saludable debe evitar ciertos alimentos, como aquellos con sellos y
altamente procesados. Por ejemplo, las galletas rellenas de crema y los
néctares “en caja” no son recomendables; en su lugar, es preferible optar por
alternativas como galletas de maíz y jugos naturales hechos en casa con frutas
de temporada sin azúcar o endulzante, o simplemente una fruta y agua”.
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