Cerca
del 80% de los productos del mar que se consumen durante Semana Santa a nivel
nacional, provienen de la región de Los Lagos. Es por ello que previo a esta festividad,
las autoridades de Salud, Sernapesca, la Delegación Presidencial Provincial
Chiloé, Armada y el Sindicato de Pescadores, a través de la Mesa Comunal de
Marea Roja se reunieron en el Puerto de Quellón, para verificar en terreno el
desembarco de mariscos y hacer un llamado conjunto a la comunidad a consumir
mariscos con responsabilidad durante los días de Semana Santa.
La
seremi de Salud, Karin Solís, destacó el trabajo conjunto que realizan las
instituciones durante las semanas previas a Semana Santa e hizo un llamado a
tomar medidas para resguardar la salud de la población. “Nos encontramos junto
a las autoridades en el punto de desembarque de Quellón en este hito de Plan de
Semana Santa, donde queremos hacer un llamado especialmente a pescadores y
mariscadores a sacar mariscos en zonas autorizadas. Además, decirles a todos
los consumidores y quienes compran estos productos del mar a hacerlo en lugares
establecidos y autorizados por la Autoridad Sanitaria y es muy importante que
ustedes puedan solicitar y exigir la certificación que dice que está apto para
el consumo humano”, manifestó.
Por su
parte, el alcalde de Quellón, Cristian Ojeda, recalcó la importancia que tiene
la pesca artesanal para la comuna, siendo la principal actividad económica que
da sustento a las familias. “Aquí hay un trabajo serio y responsable, donde hay
dirigentes detrás representando a pescadores, descargadores y fleteros del
muelle que están en esta cadena de economía, por lo tanto, el trabajo de
fiscalización de todos los puntos siempre se ha pedido desde la Mesa de Marea
Roja y se ha ido fortaleciendo año a año. Aquí hay una enorme responsabilidad
con nuestros vecinos y quienes van a consumirlo en la zona norte”, puntualizó
el alcalde.
En
tanto, el delegado presidencial provincial, Marcelo Malagueño, informó que
“esto es parte del encargo que nos ha hecho el Presidente de la República, en
el sentido de asegurar que este fin de Semana Santa no vamos a tener personas
intoxicadas por problemas de marea roja. El bienestar de la población es lo que
nos debe preocupar y en este sentido, el esfuerzo que ha hecho la Seremi de
Salud en la región es importante”.
El
representante del Sindicato de Pescadores de Quellón, Marcos Salas, afirmó que
durante los últimos años se ha avanzado en el trabajo conjunto a través de la
Mesa Comunal de Marea Roja, por lo que “hemos llamado a los nuestros a trabajar
donde corresponde y de acuerdo a los procedimientos, a ser conscientes que este
es un trabajo para toda la gente de mar y para los consumidores. Así que hoy
estamos contentos, hemos llamado a la gente a ser responsable, nuestros barcos
que trabajan al sur de Quellón lo hacen como corresponde, con sus zarpes, sus recaladas
y sus muestreos, así que doy gracias también a la Seremi de Salud que le puso
empeño a la fiscalización de zona contigua.”
Haciendo
referencia a lo ocurrido en Calbuco, donde se detectó una embarcación con
mallas de almejas contaminadas con toxina paralizante de los mariscos (VPM),
las cuales fueron extraídas desde Aysén, el dirigente de la pesca fue enfático
en señalar que “esto es muy peligroso, el negocio no solamente se echa a perder
para Calbuco y otros sectores. Todos los sectores de Chiloé y la región se ven
vulnerados cuando no se cumplen las reglas”.
Cabe
señalar que durante la jornada de este martes -que es el día de mayor
desembarco de mariscos en Quellón- la SEREMI de Salud, Sernapesca, Armada y
Carabineros realizaron fiscalizaciones en el puerto y controles en el sector
Chacao y en la carretera, para verificar que todos los productos transportados
hacia el resto del país cumplan con la normativa y documentación
correspondiente.
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