Fueron más de 2 mil personas las que asistieron la
jornada del sábado hasta el Parque Botánico del sector de Riachuelo, para estar
presentes en la decimotercera versión de la Fiesta del Huevo Azul, la “Paila
más grande del Mundo”, evento que refleja el trabajo y las tradiciones de las comunidades
originarias de la comuna de Río Negro.
En esta oportunidad fueron 4 mil 250 huevos de gallinas
colloncas o mapuche los que se cocinaron en una paila de tres metros de
diámetro, generando la expectación de quienes estuvieron presentes en esta
tradicional fiesta gastronómica, que fue organizada por el Programa de
Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de Río Negro I y con el apoyo del
municipio rionegrino, Indap y el Gobierno Regional.
En la cita hubo, además, diversos puestos de artesanía,
textiles, viveros y una variada gastronomía, además de juegos infantiles, entre
otros atractivos, donde los asistentes pudieron disfrutar y pasar una
entretenida jornada sabatina.
Al término de la cocción de este tradicional plato, los
asistentes pudieron disfrutar de manera gratuita de las porciones de huevo que
fueron entregadas, destacando el sabor y la preparación.
El Alcalde de Río Negro, Sebastián Cruzat, quien encabezó esta
decimotercera versión de la Fiesta del Huevo, comentó que “fueron 4 mil 250
huevos los que se dispusieron para prepararlos en una paila de tres metros de
diámetro para compartirlos con la comunidad de manera gratuita. Tuvimos la
presencia de autoridades regionales en esta fiesta que esperamos que pueda
perdurar en el tiempo. El balance es positivo y, por lo mismo, agradecemos a
las personas que nos acompañaron”.
Para la preparación de esta paila gigante estuvieron
presentes los destacados chefs Carlos Beltrán, Álvaro Shurman y Pedro Misari.
Precisamente este último comentó que “tenemos cierta experiencia en la
preparación porque hemos participado en los últimos cuatro años y la receta se
ha mantenido porque es típica de la comunidad, preparada con manteca, carne
ahumada, queso de la zona y obviamente huevos de producción local, además de
cebollín y ciboulette. Es una receta increíble”.
En tanto, la presidenta de la mesa territorial PDTI 1
Elizabeth Sandoval, también se refirió a esta Fiesta del Huevo Azul,
manifestando que “fue un gran trabajo el que desarrollamos para que todo salga
bien y estamos contentos porque tuvimos una buena convocatoria. La receta quedó
exquisita así es que no nos queda más que agradecer al municipio por el apoyo”.
Esta fiesta gastronómica también contó con un espectáculo
musical a cargo de las agrupaciones Prisioneros de La Cumbia, Amor Ranchero,
Renacer de la Cumbia y el cantautor René “Lito” Rodríguez.
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