Agua, leche descremada, frutas
como la sandía, melón y frutilla; verduras de hoja como lechuga, acelga,
pepino y espinaca; estos son algunos alimentos recomendados por los
expertos para mantenerse hidratado durante estas fechas.
Los aumentos de temperatura durante el
verano provocan una mayor pérdida de agua, que se produce directamente por
el aumento en la sudoración. Es por esta razón, que durante estas fechas
aumenta la necesidad de consumir líquidos y alimentos frescos, de manera que el
organismo pueda compensar esta pérdida y mantener su correcto
funcionamiento.
Desde la Universidad San Sebastián, la directora de la
carrera de Nutrición y Dietética, Daniela Maraboli, entregó un listado sobre
los alimentos más recomendados para consumir durante estas fechas:
Alimentos |
Contenido de agua |
Recomendación
Diaria |
Infusiones,
aguas sin azúcar |
100% |
6-8
vasos (mínimo) |
Sandia |
95% |
3 porciones (porción equivalente a 1 unidad
regular o 1 taza) |
Frutas (naranja, manzana, pera, melón,
frutillas) |
85-90% |
|
Verduras de hoja (lechuga, acelga,
espinaca) |
90-95% |
Libre
Consumo, preferirlas crudas |
Pepino |
97% |
|
Leche
descremada |
92% |
3 vasos diarios (de acuerdo
con recomendación de consumo de lácteos) |
“La sugerencia es preferir
alimentos con alto contenido de agua junto a cada comida, manteniendo
horarios adecuados y consumiéndolos de acuerdo con la recomendación. Ahora, es
importante tomar en cuenta que, si bien algunos son grandes aportadores de
agua, también contienen otros nutrientes que son aportadores de calorías”,
explicó la experta.
Además, la nutricionista señaló
que, aunque estos alimentos contribuyen a aumentar la hidratación, por si
solos no alcanzan a cubrir las necesidades de agua del organismo, por lo
que se debe fomentar su consumo por sí solo.
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