Como una manera de seguir afianzando lazos y el
intercambio turístico y cultural entre Chile y Argentina, un grupo de
destacados cocineros y chefs de la Región de Los Lagos se hizo presente el fin
de semana pasado (3, 4 y 5 de noviembre) en el evento gastronómico
internacional más importante de la Patagonia Argentina, “Bariloche a la Carta”.
Invitados por Sernatur Los Lagos y el Gobierno Regional de Los Lagos,
representantes de las cuatro provincias de la región, presentaron distintos
productos y preparaciones identitarios de sus territorios a los más 100 mil
visitantes que asistieron al encuentro gastronómico que, en esta ocasión,
reunió a más de 70 expositores, generando un espacio de encuentro para
compartir recetas, ingredientes, preparaciones y secretos de la cocina.
Una gran diversidad de platos, helados, chocolates, sidras, vinos,
cervezas, postres, frutos secos, quesos, fiambres, fueron parte de la
propuesta.
De esta forma, preparaciones como bombones de papa chilota, elaborados
por la cooperativa Chilcoop de la comuna de Puqueldón, platos en base a
choritos de Calbuco, jabalí de la Patagonia Verde y repostería de la provincia
de Osorno, fueron los embajadores de la Región de Los Lagos.
El gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín, comentó: “La
idea es seguir potenciando el intercambio turístico con el lado argentino,
donde sabemos que podemos atraer a muchas personas de distintas regiones,
especialmente de América Latina, que vengan a participar y a conocer la
Patagonia chilena y la Patagonia argentina, porque aquí, está la mirada de un
destino integrado. Nuestros chefs demostrarán cómo el turismo culinario es
parte fundamental de la región de Los Lagos”.
En ese mismo sentido, Álvaro Schürmann, director del Área de Turismo y
Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Osorno, comentó:
“en esta instancia como academia representamos la gastronomía de nuestra
provincia de Osorno, sus comunas y sus territorios. Es por esto que la
presentación en Bariloche a la Carta viene de la mano con diferentes acciones
que hacemos durante el año para reconocer nuestros productos autóctonos y las
cocinas de nuestros pueblos y comunidades”.
Quien también destacó la participación de todos los territorios y sus
identidades culinarias en el evento, fue el reconocido chef Alonso Barraza de
Futaleufú, quien preparó una cena especial en el restaurant Nené de Bariloche,
deleitando a los presentes con elaboraciones en base a cholgas ahumadas, jabalí
y morchella, entre otros: “El menú fue de gran aceptación por el público,
tuvimos pebre de cholga ahumada sobre una churrasca con mayonesa de ajo
chilote, que fue uno de los platos más sorprendentes, seguido por la carne de
un lomo vetado de libre de pastoreo. Les sorprendió mucho la calidad de nuestra
carne. Sabían que teníamos buena carne, pero no esperaban esto”.
Junto con las degustaciones y preparaciones que se entregaron en el
stand de la Región de Los Lagos, también se realizaron activaciones de
promoción turística del territorio y la entrega de folletería y obsequios al
público, todo gracias a los programas FNDR “Fortalecimiento y Reactivación del
Turismo para la Provincia de Osorno” y “Recuperación del Turismo en la región
de Los Lagos” financiados por el GORE y CORE Los Lagos. La intención de este
trabajo es seguir avanzando en el esfuerzo por posicionar y poner en valor el
destino Los Lagos con toda su diversidad natural y cultural, incentivando el
turismo y todo su encadenamiento productivo.
0 Comentarios