Para conocer el
trabajo de la agricultora Bárbara Heinze, quien cultiva, seca, y envasa hierbas
medicinales, que cuentan con sello orgánico, el Director Regional (s) del
Servicio Agrícola y Ganadero, Alfredo Kido, visitó su predio en el sector
Trafún, comuna de San Pablo, destacando la importancia de cumplir con la Ley
Orgánica y su Reglamento, normativas que regulan la producción y comercio de
productos que tienen esta denominación.
“Si bien somos un
Servicio fiscalizador, también nos acercamos a pequeños productores, como en
este caso, para sensibilizar sobre los requisitos que establece en Chile la Ley
N°20.089 de Agricultura Orgánica. Además, como una forma de resaltar los
atributos de los productos orgánicos que son cultivados en la región”, dijo
Alfredo Kido.
La autoridad
regional sostuvo que “en los últimos años, se observa una tendencia a nivel
global por consumir alimentos más nutritivos y saludables, y en ese escenario
también de hierbas naturales bajo manejo orgánico que se utilizan como infusión
o té por sus propiedades para abordar problemas de salud”.
La agricultora,
Bárbara Heinze, pertenece a la Red de Productores Orgánicos Décima Región A.G.,
y cultiva hierbas medicinales hace 30 años, época en que llegó desde Alemania
(Bremen) a vivir al sur de Chile (provincia de Osorno). Desde entonces,
desarrolla su producción en su predio, el Fundo Hueleco, donde destina 0,5
hectáreas al cultivo de hierbas medicinales que ella misma seca (deshidrata) y
envasa. La lista de hierbas comprende tilo, tomillo, boldo, menta, toronjil,
salvia, romero, matico, manzanilla, entre otras, obteniendo al año, en
promedio, 200 kilos de producto.
“En mi país de
origen consumía muchas hierbas naturales que acá en Chile resultaba difícil de
encontrar, o que no tenían la misma calidad. Entonces comencé a cultivar para
consumo propio, luego se proyectó como un negocio”, explicó Heinze.
En la actualidad,
esta productora orgánica entrega el 95% de su producción a Cencosud S.A. donde
sus hierbas se comercializan bajo la marca Hojas Verdes en bolsas de 5 a 20
gramos, dependiendo de la variedad. El 5% restante lo vende de manera directa a
locales minoristas (naturistas) y también a consumidor final.
La Seremi de
Agricultura, Tania Salas sostuvo que “como Ministerio de Agricultura estamos
promoviendo la transición hacia una agricultura más sustentable e inclusiva,
con el desafío de alimentar a una mayor población local y mundial deberemos
hacerlo con menos extensión de tierra cultivable, menos agua y con los desafíos
medioambientales actuales. En este propósito, la agricultura orgánica no solo
se levanta como una opción más amigable con el planeta, sino como un factor
diferenciador, que le da valor agregado a nuestros productos agrícolas en un
mercado cada vez más competitivo y exigente, dónde un sector de los
consumidores privilegia aquella producción más sustentable”.
Normativa
Cabe indicar que
la Ley N°20.089 que crea el Sistema Nacional de Certificación de Productos
Orgánicos Agrícolas establece las condiciones para la producción, procesamiento
y comercialización de productos bajo la denominación de orgánico o sus
equivalentes. Una de estas condiciones es que todo producto denominado
orgánico, biológico o ecológico, debe estar debidamente certificado por una
entidad inscrita en el Registro del Sistema Nacional de Certificación Orgánica.
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