Con un recorrido a
través de la música, la gastronomía, las artes y las experiencias de turismo
creativo se llevó a cabo en Frutillar el Encuentro de Experiencias de Turismo
Creativo con el que culmina el Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue
Destino Creativo, impulsado por Corfo Los Lagos.
El encuentro comenzó con
una navegación por el Catamarán Bandurria, el que prepara su nueva propuesta
creativa; con intervenciones musicales de Erwin Azocar (El Frutillarino), para
llegar a Teatro del Lago dónde ocurría un círculo de percusión Drum Circle de
Musicaustral. Luego, en la voz de los artistas Martina Venegas (Medicentuna),
Javier Moreno y Mané Moraga se dio inicio a una revisión del programa; la que
terminó con degustación de platos a cargo de chefs del Movimiento 100K
gastronómico de la cuenca del Lago Llanquihue y una exposición de trabajos de
la artista visual Florencia Reid.
“El Programa Lago
Llanquihue Destino Creativo es un programa muy importante para Corfo
entendiendo que permite y habilita el valor que se genera en el territorio a
partir de las bondades paisajísticas, así como también de la cultura, la
gastronomía, la producción audiovisual, teniendo arraigo en el territorio y
permitiendo que el valor creado sea capturado por sus habitantes. Un ejemplo de
esto es el 100K gastronómico, que incentiva el uso de producción local. Este es
un modelo que queremos que sin duda crezca y se replique para que podamos
contar con un desarrollo territorial equilibrado y sostenible para todas y
todos”, indicó Gabriel Pérez, director regional de Corfo Los Lagos.
En ese sentido, los
chefs que integran el Movimiento 100K gastronómico de la Cuenca del Lago
Llanquihue recibieron durante la jornada un decálogo con las inspiraciones y
motivaciones de este movimiento que surge de encuentros sectoriales de la
gastronomía desde el Programa Lago Llanquihue Destino Creativo.
“Hoy en este Encuentro
de Experiencias, representantes del Movimiento 100K realizamos una degustación
de creaciones gastronómicas con productos obtenidos a menos de 100 kilómetros
de distancia. Logramos tener una barra y cuatro estaciones con verduras,
quesos, charcutería y productos del mar, todo obtenido de manera 100K”, explicó
Cornelia Prenzlau, del restaurante Espantapájaros, integrante e impulsora del
Movimiento 100K y Presidenta de la Corporación PLOC de Puerto Octay.
La jornada resultó en
una verdadera celebración del turismo creativo y contó con la participación de
autoridades como el director regional de Corfo, Los Lagos, Gabriel Pérez;
Rodrigo Arismendi, Consejero Regional Los Lagos, representantes de los
municipios de la cuenca del Lago Llanquihue, así como representantes de las
distintas cámaras, corporaciones y agrupaciones gremiales afines de los
sectores de turismo, cultura y creativos. “Hoy celebramos los tres años de este
programa, realizando por un lado el balance y revisando los resultados, pero,
principalmente experimentando y viviendo las experiencias creativas generadas
en el territorio”, dijo María José Mira, gerente del Programa Territorial
Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo.
El director regional de
Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, concluye: “Hoy, a tres años de su comienzo,
vemos los frutos del trabajo en el territorio. Aquí se encuentran de manera
virtuosa sectores productivos, por un lado, la economía creativa, un sector
alto en capital humano especializado, que fomenta el talento y la innovación.
Luego, el turismo. Chile se enfrenta a la necesidad de apostar por nuevas
fórmulas de gestión turística que den respuesta a los grandes cambios y
tendencias mundiales del sector y a las demandas de los territorios. Todo eso
conjugado para generar cadenas de valor cortas y ofrecer a los visitantes la
oportunidad de desarrollar su potencial creativo mediante la participación
activa del viajero en talleres y experiencias de aprendizaje que son características
del destino”.
0 Comentarios