Uno de los
principales objetivos del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura es velar por
la sustentabilidad de los recursos hidrobiológicos. Y para contribuir a ello,
impulsa el Programa de Consumo Responsable - Sello Azul, cuya convocatoria está
dirigida a los establecimientos comercializadores de recursos y productos del
mar al consumidor final, y que está pronta a comenzar.
Quienes
quieran acreditarse en este Programa, deben cumplir con requisitos tales como:
abastecerse de proveedores que cuenten con acreditación de origen legal; contar
con autorizaciones vigentes tanto Municipal como Sanitaria, no haber sido
sancionado por infracción a la LGPA, entre otros requisitos que se encuentran
disponibles en la página web de la entidad, lugar donde además los interesados
pueden ingresar su solicitud.
La novedad
de esta convocatoria es que se abre la puerta a una postulación más simple para
los centros de consumo minorista (restaurantes, hoteles), ya que pueden
acreditarse por extensión siempre que se abastezcan de algún comercializador
acreditado con Sello Azul.
“Queremos que
quienes comercializan productos y recursos del mar al consumidor final puedan
ser parte de este selecto grupo acreditado con Sello Azul, ya que significa que
hay un compromiso de su parte por cumplir más allá de sus obligaciones,
contribuyendo al cuidado sostenible de los recursos hidrobiológicos y
entregando información a sus consumidores” expresó Soledad Tapia, directora
nacional de Sernapesca.
Asimismo,
comentó que al acreditarse con Sello Azul los establecimientos cuentan con un
Sello foliado visible al público, lo que denota que se está velando por dar
seguridad a la comunidad en torno al origen legal de los recursos y productos
del mar. Además, esta información está disponible en la página web del Servicio
Nacional de Pesca y Acuicultura, e incluso disponible en google maps.
Finalmente,
desde SERNAPESCA se hace énfasis en que la ciudadanía,
especialmente aquellas personas que son consumidores habituales de
pescados y mariscos, consulten el origen de los recursos o prefieran los
locales con Sello Azul, ya que es una forma segura de apoyar el consumo
responsable y la legalidad de los recursos hidrobiológicos.
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