El viernes 16 de junio se realizó en dependencias de Espacio Fluvial,
ubicado en el sector Costanera de Valdivia, el lanzamiento del programa PDT
ejecutado por CFT Los Ríos denominado “Innovación Gastronómica”, el cual busca desarrollar
condiciones habilitantes para la modernización del sector y promover la
adopción de buenas prácticas, técnicas y tecnologías en materia de innovación
gastronómica que permitan mejorar la productividad de los restaurantes de la
Región de Los Ríos. Este proyecto apoyado por Fomento Los Ríos es
ejecutado en alianza con UFRO y también colaboran organizaciones como Sernatur,
Ava Los Ríos, Chef de Los Ríos, Aquí hay Pescado, entre otras.
La actividad abrió con el taller “Identificación de brechas de información para la innovación
gastronómica” dictado por Catalina Garrido y Marie Lagrillere
de IDER-UFRO (Instituto de Desarrollo Local y Regional de Universidad de
La Frontera), entidad a cargo de la capacitación. Este espacio de trabajo
grupal y diálogo entre los asistentes permitió identificar los focos de
vigilancia tecnológica sobre los cuales estará trabajando el equipo, y que
fueron priorizados a partir del reconocimiento de brechas de información en
cuanto a la innovación gastronómica.
El Instituto de Desarrollo de Desarrollo Local y Regional de la Universidad
de La Frontera es un instituto con más de 20 años de experiencia en
planificación y estudios con enfoque territorial y se hará cargo de la
realización del diagnóstico a restaurantes y elaboración de planes de mejora, mapeo
de actores y el reporte de vigilancia tecnológica que permitirá nutrir los
planes a entregar a las empresas.
La actividad tuvo un total de veinte asistentes, el grupo compuesto por
autoridades empresarios y representantes de la industria gastronómica y
turística de la región participaron activamente del espacio de capacitación y
luego de una degustación de productos locales con productos del Programa de
Alimentos con Valor Agregado AVA Los Ríos y Aquí hay Pescado, quienes también
estuvieron presentes en el evento.
Pablo Díaz, Director de Fomento Los Ríos destacó que “hace años hemos
venido trabajando en la región con los alimentos con valor agregado, nos hemos preocupado del
sector primario y las características que debemos tener para generar buenos alimentos,
pero nos faltaba algo, el cómo seguimos agregando valor a través de nuestra gastronomía.
Este proyecto se hace cargo de aquello, creemos que dotar con más herramientas,
innovación y relato a nuestros alimentos va a permitir difundir de mejor manera
lo que somos como región más allá de la cultura y el patrimonio. Queremos
aportar a que se genere una propuesta gastronómica diferenciada, y que al final
de proyecto tengamos una oferta de restaurantes y platos que muestren lo que
somos y lo que queremos construir como región”.
Por su parte, la Seremi de Economía seremi de Economía, Fomento y
Turismo de Los Ríos, Alejandra Vásquez quien participó activamente del taller
durante la jornada de la mañana recalcó que “este proyecto se enmarca en
el programa de gobierno del presidente Gabriel Boric, que fortalece un nuevo
modelo de desarrollo sostenible, donde nosotros como región hemos definido como
vocación productiva el turismo y la gastronomía, así que seguiremos trabajando
como ministerio en el desarrollo sostenible del territorio y que permita
involucrar a todos y todas las productoras, desde los más pequeños y que
así se pueda dinamizar aún más la economía local y relevar la identidad
regional”
Cabe destacar que El CFT Estatal de Los Ríos, institución que ejecuta el
programa, es una institución reconocida por su impacto social y productivo en
la comunidad regional, ya que facilita el acceso de las personas a una
formación pertinente, cercana y global. En este sentido, Ramón Rubio Donoso,
rector de este establecimiento de educación superior se refirió a la
importancia de este proyecto para el territorio señalando que “este proyecto no solo es un símbolo de
la importancia de fortalecer el CFT Estatal y formar técnicos capacitados, sino
que también destaca nuestra determinación de promover la innovación y el
desarrollo sostenible en la región, al agregar valor a la producción local
impulsando el crecimiento social y económico de la región”.
Más información
sobre las próximas actividades en el Instagram innovación_gastronomica
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