Del 1 al
31 de agosto se realizó la campaña Sosiégate con la Austral buscando difundir
la veda del recurso merluza austral, la importancia de respetarla y
alternativas de consumo.
Dada la
importancia estratégica de esta pesquería, considerando que es uno de los
recursos pesqueros más apetecidos de la macrozona sur y que, de acuerdo con el
informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, actualmente se encuentra en
estado de sobreexplotación, se intensificaron las labores de fiscalización en
la regiones de Los Lagos y Aysén, destacándose un excelente comportamiento de
pescadores, transportistas y comercializadores frente a la normativa.
En la
región de Los Ríos se llevó a cabo un total de 35 acciones de
fiscalización, en Los Lagos se realizaron 242 y en la Región de Aysén se
contabilizaron 67 en total, que consideraron controles al desembarque, en zona
de pesca, controles carreteros, a plantas de proceso y a centros de
comercialización y distribución.
Si bien,
no se encontraron mayores hallazgos de infracciones a la veda, se destaca
el buen cumplimiento de esta medida de administración, en el contexto de las
fiscalizaciones de este recurso se detectaron 13 infracciones en la Región de
Los Lagos, relacionadas a merluza común (1.4 toneladas incautadas) y loco
(3.133 unidades incautados).
Y, tras
un procedimiento en Aysén, se detectó 12.746 kilos de merluza de cola que
fueron extraídas de una zona en veda y que, de forma inédita, el Magistrado
ordenó que fuera repartido a las localidades de Puerto Aysén, Mañihuales y
Coyhaique, tras la confirmación de las autoridades de salud que el recurso era
apto para consumo humano.
“Durante
la veda mantuvimos las fiscalizaciones para evitar la extracción, transporte,
comercialización y almacenamiento ilegal de la merluza del sur. Quiero destacar
el buen comportamiento durante el mes de agosto, ya que la detección de
incumplimientos fue muy baja en la región, esto nos indica que las personas que
trabajan en torno a este recurso están conscientes de lo importante que es
respetar las vedas para la recuperación de esta pesquería que se encuentra en
estado de sobreexplotación,” comentó Sofía Milad Calisto, Directora Regional
(S) de Sernapesca Los Lagos.
Desde el
1° de septiembre los amantes de la merluza del sur ya pudieron volver a
consumir este recurso en fresco, y durante este mes que no te vendan la pescá, ya que
entró en veda la merluza común.
0 Comentarios