¿Por qué es
importante la lactancia materna? ¿Cuánto tiempo debe extenderse? ¿Qué
beneficios otorga a los niños que la consumen? Son muchas las preguntas que
surgen cuando el tema de la lactancia es planteado. Durante estos días, en que
se celebra la Semana de la Lactancia Materna, es tiempo de derribar mitos y
entregarle el sitial correspondiente a una práctica que en la niñez puede
generar grandes beneficios para la salud de madre e hijo.
La asesora de
lactancia materna y médica cirujana de la Unidad de Salud DAE de la Universidad
Estatal de O’Higgins (UOH), Dra. Belén Donoso, explica que la lactancia materna
parcial o exclusiva otorga muchos beneficios para el o la lactante, la madre y
el propio ecosistema. “La lactancia materna o uso de fórmulas lácteas
maternizadas, es el único alimento que deben consumir los menores de 6 meses,
ya que tienen las condiciones apropiadas para que sean digeridas por el sistema
gastrointestinal y renal que aún no está maduro, otorgándole todos los
nutrientes necesarios para un crecimiento y desarrollo óptimo”, señala la
especialista.
Es la propia
Organización Mundial de la Salud (OMS) quien recomienda la lactancia hasta al
menos los 2 años de vida, pudiéndose –incluso- prolongar hasta que la madre y
el niño lo deseen.
“Dentro de los
beneficios maternos de la lactancia, está el fomento del apego con el hijo o
hija, la retracción uterina en los primeros días post-parto, la recuperación
del peso pre-embarazo y de las mamas, la prevención del cáncer de mama y
ovarios, además de la depresión post-parto”, explica la asesora de lactancia
materna y alimentación complementaria.
Para los lactantes
se trata de una óptima nutrición. La leche materna es una sustancia dinámica,
capaz de modificarse a las necesidades del lactante, por lo que es útil,
suficiente y necesaria en todas las etapas de la infancia.
“Dentro de los
beneficios a corto plazo encontramos el vínculo y apego con la madre, desde las
primeras horas de vida. Esta leche producida los primeros días, llamada
calostro, es rica en inmunoglobulinas, lo que le entregará al niño o niña la
protección suficiente frente a enfermedades infecto-contagiosas. También ayuda
en la prevención de algunas patologías agudas de los recién nacidos como la
enterocolitis necrotizante y la muerte súbita del lactante”, señala la Dra.
Belén Donoso.
La experta también
asegura que, a mediano y largo plazo, la leche materna da la protección para
enfermedades infectocontagiosas y crónicas no transmisibles, como la
hipertensión arterial, la diabetes mellitus 2, obesidad, alergias y leucemia.
“El lactante aprende a regular sensaciones de hambre y saciedad. También se ha
estudiado que niños que fueron alimentados con lactancia materna tienen un
coeficiente intelectual mayor a otros niños alimentados por fórmulas lácteas”,
señala la médica cirujana.
Pero, ¿por qué es
importante incentivar la lactancia? La Dra. Donoso asegura que es importante
informar acerca de sus beneficios, derribar mitos asociados y así permitir que
las madres tomen decisiones informadas sobre la alimentación de sus hijos.
Respecto a su
labor en la Universidad de O’Higgins, la experta explica que han trabajado en
varias instancias para el incentivo de la lactancia. “Dentro de ellas está una
sala de lactancia, donde las madres tienen un lugar tranquilo y seguro para
amamantar a sus hijos o extraer su leche; un catastro de gestantes y atención
de matronería, donde se les explica el proceso de gestación, parto y puerperio,
junto con la importancia de la lactancia en este proceso; asesorías de
lactancia materna y nutricionales para madres en proceso de gestación y
lactancia, entre otras iniciativas”, finaliza Belén Donoso.
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