Encabezada por la Delegada Presidencial de la Provincia de Osorno,
Claudia Pailalef, se retomó la Mesa Anti Abigeato Provincial, instancia donde
se abordaron acciones de fiscalización y socialización de la situación
actual de este delito, para continuar
trabajando en la detección y prevención del abigeato en la Provincia de
Osorno.
La reunión contó con la presencia
del Fiscal de Los Lagos, Rodrigo Oyarzún, Carabineros a través del Teniente
Coronel y Subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas, el Servicio de Impuestos
Internos, Policía de Investigaciones y representante del Servicio Agrícola y
Ganadero SAG.
Según indicó la Delegada Presidencial, la Mesa Antiabigeato Provincial
es una instancia necesaria que busca detener el avance de este tipo de delito,
por eso esta acción de coordinación estratégica se retoma para avanzar de forma
coordinada y colaborativa, haciendo partícipes a distintos actores que se irán
sumando a medida se realicen nuevos encuentros de trabajo.
“Septiembre es un mes de
contingencia dada el alza en el consumo de carne y en adelante el trabajo se
mantendrá en el tiempo porque la idea es ir sumando a importantes actores en
esta cadena, para sobre todo fortalecer el trabajo en red y preventivo, por lo
tanto la comunicación con las comunas también será fundamental”, señaló la
Delegada Presidencial, Claudia Pailalef, agregando que tras un primer
diagnóstico, se ejecutarán acciones de fiscalización en cada comuna, enfocado
en sectores rurales que es donde más se da el carneo o robo de animales, además del control carretero.
En la reunión el Teniente Coronel
de Carabineros y Subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas, expuso la situación actual del delito de
abigeato dando a conocer que durante el año se realizan fiscalizaciones
en carreteras y en distintas rutas y a
raíz de este trabajo se ha podido dar
con vehículos por encargo, faltas o infracciones a la Ley de Pesca y ahora se
suma en las proximidades de Fiestas Patrias, la pesquisa de carnes que
ilegalmente puedan ser trasladas y que por supuesto, desde ya se pide a la
población a no adquirir productos cárneos de dudosa procedencia.
“Este delito tiene un leve incremento con respecto al año pasado que fue
un año atípico producto de la pandemia,
por ello prácticamente todos los delitos al compararlos tienden a
mostrar un incremento. Es así que a la fecha, este año 2022 registramos 115
casos, 27 casos más con respecto al año
anterior. En adelante, continuamos con fiscalizaciones en ruta y desde ya
hacemos el llamado a los vecinos a adquirir productos en locales autorizados”, sostuvo
el Teniente Coronel, Marcelo Salas, Subprefecto de los Servicios de la
Prefectura de Carabineros Osorno.
Por su parte, Claudio Millaguín, el Jefe Provincial de la Seremi de
Salud, señaló que como servicio ya se encuentran elaborando un completo
programa de fiscalización que como todos los años apunta a la inspección en carnicerías, fábricas de empanadas y
supermercados, nos obstante Millaguín
sostuvo que; “es relevante reiterar el llamado a las familias, a la
comunidad, para que no adquieran o consuman carne en lugares que no estén
autorizados, aludiendo a que es necesario desincentivar el consumo de carne que
no cuente con certificado de la Autoridad Sanitaria, porque la comunidad se
expone a la transmisión de enfermedades que en ocasiones puede llevar hasta la
muerte, por ello es relevante estar informado y evitar delitos contra la salud
pública, evitando productos que no estén certificados”, sentenció.
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