Encabezada por la Delegada Presidencial de la Provincia de Osorno, Claudia Pailalef, se retomó la Mesa Anti Abigeato Provincial, instancia donde se abordaron acciones de fiscalización y socialización de la situación actual  de este delito, para continuar trabajando en la detección y prevención del abigeato en la Provincia de Osorno.

La reunión contó con la  presencia del Fiscal de Los Lagos, Rodrigo Oyarzún, Carabineros a través del Teniente Coronel y Subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas, el Servicio de Impuestos Internos, Policía de Investigaciones y representante del Servicio Agrícola y Ganadero SAG.

Según indicó la Delegada Presidencial, la Mesa Antiabigeato Provincial es una instancia necesaria que busca detener el avance de este tipo de delito, por eso esta acción de coordinación estratégica se retoma para avanzar de forma coordinada y colaborativa, haciendo partícipes a distintos actores que se irán sumando a medida se realicen nuevos encuentros de trabajo.

 “Septiembre es un mes de contingencia dada el alza en el consumo de carne y en adelante el trabajo se mantendrá en el tiempo porque la idea es ir sumando a importantes actores en esta cadena, para sobre todo fortalecer el trabajo en red y preventivo, por lo tanto la comunicación con las comunas también será fundamental”, señaló la Delegada Presidencial, Claudia Pailalef, agregando que tras un primer diagnóstico, se ejecutarán acciones de fiscalización en cada comuna, enfocado en sectores rurales que es donde más se da el  carneo o robo de animales,  además del control carretero.

En la reunión el Teniente Coronel  de Carabineros y Subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas,  expuso la situación actual del delito de abigeato dando a conocer que  durante el año se realizan fiscalizaciones en carreteras y en distintas rutas  y a raíz de este trabajo se  ha podido dar con vehículos por encargo, faltas o infracciones a la Ley de Pesca y ahora se suma en las proximidades de Fiestas Patrias, la pesquisa de carnes que ilegalmente puedan ser trasladas y que por supuesto, desde ya se pide a la población a no adquirir productos cárneos de dudosa procedencia.

“Este delito tiene un leve incremento con respecto al año pasado que fue un año atípico producto de la pandemia,  por ello prácticamente todos los delitos al compararlos tienden a mostrar un incremento. Es así que a la fecha, este año 2022 registramos 115 casos,  27 casos más con respecto al año anterior. En adelante, continuamos con fiscalizaciones en ruta y desde ya hacemos el llamado a los vecinos a adquirir productos en locales autorizados”, sostuvo el Teniente Coronel, Marcelo Salas, Subprefecto de los Servicios de la Prefectura de Carabineros Osorno.

Por su parte, Claudio Millaguín, el Jefe Provincial de la Seremi de Salud, señaló que como servicio ya se encuentran elaborando un completo programa de fiscalización que como todos los años apunta a la inspección en  carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados, nos obstante Millaguín  sostuvo que; “es relevante reiterar el llamado a las familias, a la comunidad, para que no adquieran o consuman carne en lugares que no estén autorizados, aludiendo a que es necesario desincentivar el consumo de carne que no cuente con certificado de la Autoridad Sanitaria, porque la comunidad se expone a la transmisión de enfermedades que en ocasiones puede llevar hasta la muerte, por ello es relevante estar informado y evitar delitos contra la salud pública, evitando productos que no estén certificados”, sentenció.