El Servicio
Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) informa que fiscalizó el
cumplimiento del plan de acción por la contingencia de mortalidad masiva,
asociada a bajas de oxígeno, en el centro San Luis código 101942 de la Agrupación de Concesiones de
Salmónidos (ACS) 1 de la región de Los Lagos, correspondiente
a la empresa Multiexport y ubicado en el estuario de Reloncaví, comuna de
Cochamó.
El domingo 22 de
mayo, finalizó la extracción de toda la mortalidad, la cual fue destinada en su
totalidad a plantas reductoras de harina de pescado. El total de peces
extraídos fue de 250 mil unidades con un total de 1.075 toneladas. La
extracción en el centro y el traslado fueron fiscalizados por SERNAPESCA y la
Autoridad Marítima.
SERNAPESCA ha
continuado monitoreando la zona, detectando que tres centros ubicados en la ACS
2 (Seno de Reloncaví) reportaron mortalidad menor por la misma causa, no obstante estos eventos son de
menor relevancia y están siendo manejados rápidamente por la empresa
afectada, quienes activaron su plan de acción ante contingencias. Situación que
fue verificada en terreno por SERNAPESCA.
Desde SERNAPESCA
informaron que además fueron alertados, hoy lunes 23 de mayo, por una varazón
de sardinas en el Estuario de Reloncaví, evento que podría estar asociado a la
misma baja de oxígeno que afectó a los centros. Se tomarán muestras, las que
serán analizadas por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) para determinar la
causa.
Funcionarias y funcionarios de SERNAPESCA se encuentra en terreno junto
con la Autoridad Marítima realizando el seguimiento permanente y fiscalización
de las acciones que realice la empresa.
“Desde SERNAPESCA
estamos trabajando con los miembros del Comité Interinstitucional de
Contingencias Ambientales de la región de Los Lagos, en el que
participa el Seremi de Economía, la Seremi de Medio Ambiente, la Seremi de
Salud, La Superintendencia de Medio Ambiente, el Instituto de Fomento Pesquero,
la Armada y Subpesca, para en conjunto evaluar las acciones en torno a la
contingencia. Por nuestra parte mantendremos el monitoreo de todos los centros
de cultivo que se encuentran en la zona fiscalizando cada uno de los procesos,
desde el manejo de mortalidad hasta su disposición final,” agregó Branny
Montecinos, Director Regional (S) de SERNAPESCA Los Lagos.
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