La Agrupación de Emprendedores Unidos de Osorno
integrada por nueve gremios del comercio local, dieron a conocer la compleja
situación que están viviendo algunos locatarios ante la imposibilidad de
atender en sus terrazas al aire libre, debido al clima y otros factores. Por lo
anterior, el gremio propuso doce medidas -enviadas mediante oficio al Ministro
de Salud, Enrique Paris, el pasado 14 de abril- para solucionar dicha situación
y que el sector gastronómico pueda volver a trabajar.
Al respecto, el presidente de la Cámara de
Comercio Osorno, Rodrigo Ibáñez, se refirió al escenario actual y al oficio
enviado al ministro de Salud, Enrique Paris. “Hemos estado permanentemente reunidos
lanzando propuestas al Gobierno, la última la carta que hicimos llegar el 14 de
abril, con doce propuestas donde básicamente se establecía ampliar los aforos
de atención, sobretodo en el sector gastronómico y también los que atienden
público, para que pasáramos de solamente atender en terrazas a atender también
dentro de los locales, lamentablemente, después de más de un mes no hemos
tenido respuesta de la autoridad, de ningún tipo ni afirmativa ni negativa, ni
tampoco ninguna alternativa, hoy día la situación es realmente catastrófica,
llevamos más del 50% de los locales que están cerrados o van a cerrar, tenemos
siete días para ir evaluando con nuestro gremio, nosotros creemos que las bases sean quienes
propongan qué vamos a hacer”.
Por su parte, Horacio Kauak, presidente de la
agrupación Emprendedores Unidos Osorno y presidente de Asociación gremial Gastronómica y turística de Osorno, argumentó que “estamos realmente
preocupados, veíamos con cierta esperanza el anuncio del pase de movilidad
anunciado por el presidente de la República, esperábamos que entre las mayores
libertades que otorga una de aquellas fuese que todos los vacunados pudiesen
ser atendidos al interior de los locales gastronómicos, dada nuestra realidad
geográfica acá en el sur de Chile. Lamentablemente no fue así, causó molestia y
extrañeza también de que si el Gobierno pretende incentivar la vacunación y que
la gente tenga mayores libertades transcurridos los 14 días, eso no se condice
con la política que está estableciendo el Gobierno, quieren dar mayores
libertades y una de ellas es poder asistir a cafés, bares y restaurantes
libremente”, afirmó.
En tanto, el presidente de la Cámara de
Turismo de Osorno, Johnny Flores, detalló que el impacto local ha sido crítico
y necesita medidas en el corto plazo. “Estamos en una etapa muy compleja, hemos
tratado de sobrevivir durante un año de pandemia, pero sabemos que hay que ir
flexibilizando en la medida en que Chile vaya avanzando en el tema de los
vacunados. Osorno es una ciudad que, de acuerdo a las estadísticas mostradas
por las autoridades, el 50% de la población vacunada, entonces por qué no ir
flexibilizando el tema del plan paso a paso, tratando de que los grupos
gastronómicos puedan atender con un aforo permitido dentro de sus
establecimientos. Sabemos que el delivery no es un salvataje para el rubro del
turismo, tampoco las terrazas, ya que no se logra nisiquiera cubrir los costos
y gastos de una entidad gastronómica como un restaurante”, concluyó.
Las medidas propuestas por la Asociación
Nacional de Turismo y Gastronomía de Chile A.G, ANATUG CHILE son: control
estricto y permanente de toma de temperatura en el acceso, uso de mascarillas y
alcohol gel para el personal, clientes y demarcación gráfica en el acceso a los
locales; el personal del restaurante o cocinería, en forma permanente,
utilizará mascarilla en especial el garzón que atienda; el cliente en todo
momento deberá utilizar mascarilla y solamente se la podrá quitar cuando esté
ingiriendo bebestible o alimento; desinfección permanente utilizando alcohol al
70% de las mesas y mobiliario del restaurante; registro de clientes, detallando
fecha, nombre, Rut, correo y teléfono; en forma diaria enviar a la seremi de
salud el listado de clientes ingresados; en fase 2 se podrá atender dentro de
los salones interiores bajo techo los que deberán contar con ventilación
permanente y las mesas deberán contar con distanciamiento de a lo menos 2,8
metros; se podrá atender un máximo de 2 personas por mesa estándar y, por
último, se podrán juntar un máximo de dos mesas para miembros de una familia
que vivan bajo el mismo techo, el máximo de comensales por grupo será 4
personas.
En la reunión participo el parlamentario
Fidel Espinoza, quien se comprometió a citar a la Cámara de Diputados y a los Ministros
de Estado para que tomen acciones al respecto y den una respuesta al gremio en
el corto plazo.
Por lo anterior, cabe mencionar que la Agrupación
de Emprendedores Unidos, a través de sus diferentes agrupaciones, en post de
transmitir de primera fuente lo que está sucediendo, además de solicitar apoyo
directo para salir de esta grave situación, extendió la invitación a esta
importante reunión a diputados del
distrito y senadores de la región, instancia donde asistieron sólo los dos
diputados anteriormente mencionados.
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