En Día Internacional de la Concientización de
la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, la Ministra de Desarrollo Social y
Familia, Karla Rubilar visitó el Banco de Alimentos del mercado Lo Valledor,
instancia en la que junto a Elige Vivir Sano presentaron una guía con una serie
de recomendaciones y consejos prácticos para disminuir la pérdida de alimentos
en el hogar.
En el recorrido, la ministra Rubilar estuvo
acompañada por el subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, la
secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, y el presidente del
directorio de Lo Valledor, Víctor Cornejo, quienes destacaron la función del
Banco de Alimentos, lugar que se encarga de recuperar frutas y verduras que no
se comercializan por distintos motivos, pero que siguen manteniendo su valor
nutricional, y que posteriormente se entrega sin costo a fundaciones, hogares e
instituciones que atienden a más de 20.000 personas vulnerables de la Región
Metropolitana.
Al respecto, la ministra Karla Rubilar
destacó que “cuando uno habla de desperdicio de alimentos, habla de que un
tercio de los alimentos que se producen en el mundo se pierden y hablamos de la
misma realidad en Chile. Hablamos de 300 millones de kilos que se pierden en
Chile que, si pudiéramos hacer entender a la ciudadanía, estaríamos hablando de
casi 1.500 piscinas olímpicas llenas de alimentos que estaríamos perdiendo”.
En la actividad, la ministra Rubilar también
entregó cifras de la Encuesta Social Covid-19, donde reveló que uno de cada
cinco hogares en el país (19,4%) presenta inseguridad alimentaria moderada a
severa en el último mes, mientras que un 2,2% enfrenta una situación de
inseguridad alimentaria severa.
En ese sentido, la ministra apuntó que
“cuando estamos en pandemia, donde tenemos inseguridad alimentaria, que es que
la ciudadanía no puede acceder a alimentos con seguridad y puede pasar hambre,
puede pasar días en que no se puede alimentar, donde vemos un porcentaje de
hogares con mujeres jefas de hogar, con niños y los hogares que tienen contrato
suspendido o cesantía, esto no puede seguir pasando y es parte de lo que
estamos trabajando con la Secretaría Ejecutiva de Elige Vivir Sano, con la
Universidad de Santiago y Lo Valledor, en recomendaciones para evitar el
desperdicio de alimentos en nuestros hogares”.
Por su parte, el subsecretario de
Agricultura, José Ignacio Pinochet, lamentó que “una de cada 50 personas en
Chile está sufriendo inseguridad alimentaria severa, y eso es algo que no puede
seguir ocurriendo, por eso estamos destacando una iniciativa tan importante
como es la del Banco de Alimentos de Lo Valledor y presentando la guía para que
todos en Chile podamos colaborar disminuyendo la cantidad de alimentos que
perdemos”.
Guía para evitar desperdicio de
alimentos
Este martes, también se dio a conocer una
guía con recomendaciones para evitar el desperdicio de alimentos en el hogar,
documento que fue trabajado con apoyo de la Fundación Banco de Alimentos Lo
Valledor y el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la U.
de Santiago, siguiendo los lineamientos de la FAO y otras instituciones.
Al respecto, la secretaria ejecutiva de Elija
Vivir Sano, Daniela Godoy, realizó un llamado a la ciudadanía a revisar la guía
precisando que “tienen consejos para planificar las compras, para almacenar y
que duren más las frutas y verduras en casa, para conservar y congelar otros alimentos
como carnes y algunas ideas de preparaciones con aquellos alimentos que
solemos botar, pero que se pueden utilizar, como las hojas de betarragas, con
las que se pueden hacer salas y otras recetas”.
Asimismo, Godoy añadió “estos consejos
simples sirven de apoyo a las familias en su alimentación y en su bolsillo,
pues nos permite ahorrar y de paso cuidar el medio ambiente con pequeñas
acciones”.
La guía está disponible en versión impresa y
digital para descargar desde la página web de Elige Vivir Sano en la plataforma
Vida Saludable en Casa, y contempla más de 80 tips para planificar las compras
de alimentos, cómo almacenar las frutas y verduras, cómo conservar y congelar
alimentos además de ideas para aprovechar alimentos que generalmente se desechan
por falta de conocimiento.
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