Con la
finalidad de asegurar que a la mesa de la población lleguen productos de
calidad, de origen conocido y aptos para el consumo, el Intendente Regional,
Harry Jürgensen, se sumó, en Osorno, a la fiscalización del SAG y de la Autoridad
Sanitaria en locales de expendio de carne y subproductos pecuarios cuya demanda
y consumo aumenta en Fiestas Patrias.
La
autoridad regional llegó a una carnicería ubicada en el sector de Rahue, comuna
de Osorno, acompañado del Seremi de Agricultura Eduardo Winkler; la Seremi de
Salud, Scarlett Molt; el director regional del SAG, Eduardo Monreal,
funcionarios de la Seremía de Gobierno, y los equipos fiscalizadores.
En el
marco de la fiscalización, las autoridades verificaron aspectos como la
tipificación y rotulación de la carne bovina en vitrinas, la correspondencia de
los cortes y la categoría, así como los carteles, anuncios y la información
disponible para el consumidor, de tal modo que exista transparencia y claridad
respecto al producto que se adquiere.
“Quise acompañar a los equipos de
fiscalización del Servicio Agrícola y Ganadero y de Salud para verificar el
trabajo de inspección que ellos hacen. El SAG fundamentalmente se dedica a la
fiscalización de la Ley de las carnes de lo que es bovino, salud se preocupa de
todas las otras carnes también. Aquí se revisan la temperatura, las
instalaciones, documentos de compra de carnes, vencimientos, resoluciones de
productos que son elaborados en otras plantas, una revisión completa porque hay
que cuidar la salud de las personas y prácticamente todos los locales son
fiscalizados”, acotó Harry Jürgensen.
Por su
parte, el Seremi de Agricultura, Eduardo Winkler, sostuvo que, en el contexto
de la Ley de la Carne, “en las fiscalizaciones que realiza el SAG se coloca
atención sobre el estado del producto, la cadena de frío y la documentación
donde verificamos su trazabilidad. Las fiscalizaciones de la Ley de la Carne
buscan dar certezas a los consumidores de que lo que están comprando es
efectivamente lo que se les oferta. El llamado del Ministerio de Agricultura es
a cotizar, tener proveedores confiables y seguros para no tener problemas de
adulteración. Hoy, más que nunca, tenemos que evitar las aglomeraciones y
cuidarnos entre todos”.
Preferir lugares
establecidos, fijarse en el olor y color de la carne y, por supuesto, revisar
la fecha de vencimiento, son las principales recomendaciones que, al momento de
comprar, entregaron las autoridades, para evitar enfermedades gastrointestinales,
intoxicaciones alimentarias e incluso patologías que se transmiten desde los
animales al ser humano (tuberculosis, hidatidosis, entre otras) que pueden
presentarse al ingerir carne de origen clandestino y sin inspección sanitaria.
En tanto
la Seremi de Salud, Scarlet Molt, destacó el trabajo que han realizado en la
región como parte del Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias. “A la fecha
llevamos más de 3 mil kilos de carne de vacuno, de cerdo y de ave decomisados
en la región, lo cual es una cifra muy distinta a la del año pasado que alcanzó
los 600 kilos, siendo la provincia de Osorno la que lidera estos decomisos”. De
igual modo sostuvo que producto de las fiscalizaciones, tanto en Osorno como en
otras comunas, se ha detectado productos vencidos a la venta los cuales han
sido retirados inmediatamente de vitrinas, góndolas, fundamentalmente carne de
pollo.
Finalmente, las autoridades recordaron
que en el marco del Plan Fondéate en tu Casa, durante los días 18, 19 y 20 de
septiembre solo se permitirán reuniones de máximo 5 personas -adicionales a las
que habitan en el hogar- en espacios privados (residencias particulares) y 10
personas en total en espacios públicos abiertos (parques, plazas, pasajes,
etc.) en comunas en Transición, Preparación, Apertura Inicial y Apertura
Avanzada. Mientras que, para las comunas que se encuentran en Cuarentena, se
mantienen las restricciones de movilidad vigentes, es decir, no habrá
posibilidad de desplazamiento.
Además, se insistió en el llamado a la
responsabilidad y al autocuidado, enfatizando en que el toque de queda, durante
esos días se adelanta para las 21:00 horas.
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