Cerca de 1.500 toneladas de musgo
pompón certificó el SAG Los Lagos el primer semestre de este año, de tal modo
de asegurar que el producto cumpla con los requisitos sanitarios que establecen
los países de destino.
El musgo (Sphagnum magellanicum)
es un recurso natural renovable que crece en pantanos o humedales ubicados
desde la región de La Araucanía al sur y se exporta hace muchos años, para su
uso como sustrato de plantas, principalmente a países asiáticos como China,
Taiwán, Japón, Corea del Sur, Vietnam, Tailandia, Singapur, además de envíos a
Estados Unidos y algunos países de Europa.
“Para poder exportar este
producto, el SAG debe inspeccionar los lotes para verificar que cumplen con los
requisitos fitosanitarios que exigen los países de destino, además, de aspectos
relacionados con el etiquetado y el embalaje”, precisó Eduardo Monreal,
Director Regional del organismo.
La autoridad regional señaló que
el principal formato para exportación son paquetes de 5 kilos de musgo
prensado, en un embalaje plástico transparente, que se transportan en un
contenedor sellado.
“Para poder realizar la
inspección, los establecimientos deben estar registrados en el Servicio y
cumplir con algunas condiciones mínimas de infraestructura y equipamiento.
Además, el producto debe viajar en contenedores sellados para ser embarcados en
los puntos de salida”, puntualizó Monreal.
Es importante indicar que, a nivel
local y en el extranjero, el musgo es usado como sustrato natural para
germinación de semillas, trasplantes, injertos y almácigos, entre muchos otros
usos productivos. Se
caracteriza por su gran capacidad de retención de agua, mantención de la
humedad e inhibición del crecimiento de bacterias y hongos, utilizándose,
además, como material de embalaje, transporte de bulbos y flores, así como para
el establecimiento de frutales menores, con el objetivo de hacer más eficiente
el riego.
Manejo
sustentable
Además de la inspección durante el
proceso exportador, el SAG fiscaliza el cumplimiento del Decreto N°25 que entró
en vigencia el 3 de febrero de este año. La normativa regula la extracción
sustentable del musgo desde humedales o pantanos, y define técnicas que
permiten la regeneración natural del recurso vegetal.
Los intermediarios, exportadores y
comercializadores que envasen o distribuyan este producto deben acreditar que
el musgo que comercializan, exportan o esté en su posesión, provenga de un
predio que cuente con un Plan de Cosecha registrado en el SAG.
Cabe indicar que la cosecha del
musgo debe realizarse en formar manual, mediante horquetas u otra herramienta
de similares características, asegurando que el residuo de musgo vivo sea al
menos de 5 centímetros, además, de no dañar el recurso.
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