La presidenta del GTT
Educacional en representación de los profesores de los liceos técnicos de Los
Lagos y Los Ríos, Verónica Ahumada, agradeció el apoyo del Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA) durante la pandemia. “Me siento muy
agradecida del Director de INIA Remehue don Sergio Iraira, por habernos dado la
posibilidad de capacitarnos a través de la plataforma que ha ofrecido INIA
Remehue en el área de agroecología”, indicó.
“Hasta el momento hemos
recibido variados investigadores que nos han dado clases bastante interactivas
muy aceptadas en cuanto a los contenidos de aprendizaje y esperamos pronto
llevarlos a la práctica cuando ya se regularice la situación actual de la
pandemia, podamos establecer las parcelas demostrativas y poner en marcha todos
los conocimientos recibidos hasta ahora”, añadió.
Cabe señalar que el INIA
está dictando un curso de agroecología online dirigido a profesores de liceos
técnicos de las regiones de Los Ríos y Los Lagos. Al respecto, Sergio
Iraira, Director Regional de INIA Remehue señaló que “estas jornadas de
capacitación se enmarcan en el programa anual del GTT Educacional que coordina
INIA y que lleva varios años funcionando. Esta actividad teórico práctica, dada
la contingencia la estamos desarrollando por ahora sólo en su parte teórica, lo
que nos ha permitido dar continuidad al trabajo e integrar a más profesores de
los liceos que forman parte de este GTT”.
Josué Martínez Lagos,
coordinador del GTT y del curso resaltó la importancia de estas capacitaciones.
“El INIA ha propiciado la formación docente en agroecología y producción
sustentable de alimentos, implementando una estrategia para difundir
información y facilitar la construcción del conocimiento, en conjunto con los
formadores de los jóvenes alumnos, de manera de incorporar y transversalizar
los contenidos y las bases agroecológicas en la formación técnica
agropecuaria”, afirmó.
A la fecha se han tratado
temas como principios de agroecología y opciones tecnológicas para la
producción hortícola sustentable, propiedades del suelo como factor clave para
la producción hortícola, fertilidad de suelos agrícolas, diseño hortícola en el
predio y establecimiento de cultivos con manejo agroecológico, a cargo de
investigadores de INIA con amplia experiencia y trayectoria en manejo del
suelo, producción de hortalizas con base agroecológica y la aplicación de
criterios de sustentabilidad y producción limpia como Ingrid Martínez, Cecilia
Céspedes, Rosa Pertierra y el propio Josué Martínez Lagos.
Rodrigo Beyer, profesor
del Colegio Quilahuin de la comuna de San Pablo en la Provincia de Osorno,
destacó el aporte del curso señalando que “se nota el muy buen nivel de los
especialistas del INIA. Las clases que nos han han impartido nos han servido
mucho para actualizar nuestros conocimientos y aclarar las diferencias entre la
agricultura tradicional, la agricultura orgánica y agroecológica”. Por su
parte, Katherine Plaza, ingeniero agrónomo y profesora del Liceo Insular de
Achao en Chiloé, destacó los aportes del curso en temas técnicos. “Por ejemplo
en la clase de Cecilia Céspedes vimos temas de lombricultura y pudimos revisar
posibles errores que se pueden dar en labores como la elaboración de compost y
así se puede ir mejorando y traspasar esta experiencia y conocimientos a los
alumnos”.
Acerca de INIA
El Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de
investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al
Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo
de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de
400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático,
Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y
Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo
agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones
innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando
una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en
cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años
liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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